Оценка эффективности инвестиционных проектов предприятий промышленного сектора

Если ЧДД инвестиционного проекта положителен, проект является эффективным при данной норме дисконта и может рассматриваться вопрос о его принятии. Чем больше ЧДД, тем эффективнее проект. Если инвестиционный проект будет осуществлен при отрицательном ЧДД, инвестор понесет убытки, то есть проект неэффективен. Индекс доходности ИД [20]. Внутренняя норма доходности ВИД представляет собой ту норму дисконта Е , при которой величина приведенных эффектов равна приведенным капиталовложениям. Иными словами Евн ВИД является решением уравнения: В противном случае инвестиции в данный проект нецелесообразны. Если сравнение альтернативных взаимоисключающих инвестиционных проектов вариантов проекта по ЧДД и ВИД приводят к противоположным результатам, предпочтение следует отдавать ЧДД.

Содержание

Методические рекомендации далее Рекомендации содержат систему показателей, критериев и методов оценки эффективности инвестиционных проектов в процессе их разработки и реализации, применяемых на различных уровнях управления. Рекомендации ориентированы на решение задач: Рекомендации опираются на основные принципы и сложившиеся в мировой практике подходы к оценке эффективности инвестиционных проектов, адаптированные для условий перехода к рыночной экономике.

Главными из них являются: Общие принципы, положенные в основу настоящих рекомендаций, применимы независимо от отраслевых или региональных особенностей. Рекомендации ориентированы на использование вычислительных систем, реализующих изложенные в них методы Приложение 8.

Анализ принципов оценки эффективности инвестиционных проектов -Ф методологические принципы, то есть наиболее общие, относящиеся к.

Особенно это актуально для нефтегазовой отрасли, где внедрение проектов АСУ различного назначения уже давно является конкурентным преимуществом, позволяющим компаниям перейти на более высокий качественный уровень, повысить оперативность управления, сэкономить ресурсы. В связи с этим естественным образом возникает проблема оценки эффективности внедрения подобных проектов. Четких и однозначных методов и моделей оценки эффективности внедрения проектов АСУ, учитывающих технологические особенности объектов, виды проектов и уровень риска, на данный момент нет.

Специалисты по автоматизации и информационным технологиям лоббируют внедрение высокотехнологичных проектов, с максимальным охватом всех возможных прикладных областей. Финансовые менеджеры, напротив, обычно стремятся обеспечить требуемый уровень рентабельности производства при минимальных затратах. Руководителям предприятий и собственникам очень сложно сделать правильный выбор между двумя крайними вариантами без объективной оценки эффективности проектов АСУ.

Основной целью функционирования большинства предприятий является получение достаточной прибыли. Именно поэтому собственник предприятия при принятии решений рассматривает не технические параметры, а экономическую эффективность реализации проекта.

4. Методические основы оценки экономической эффективности инвестиционных проектов

Это активно стимулирует исследователей к поиску и разработке новых методов и приемов инвестиционного анализа, частных и обобщающих показателей оценки эффективности инвестиционных проектов. В данной статье показано развитие методических подходов к оценке эффективности инвестиционных проектов для повышения обоснованности отбора лучших проектов из ряда альтернативных Ключевые слова: Этой проблеме уделяется внимание на всех стадиях жизненного цикла инвестиционного проекта — прединвестиционной, инвестиционной, стадии эксплуатации.

Однако центральное место оценка эффективности планируемого проекта занимает в процессе обоснования и выбора возможных вариантов вложения средств в операции с реальными активами, то есть на этапе прединвестиционных исследований. Эффективность — это синтетическая категория, часто рассматриваемая как в широком, так и в узком смысле слова.

Зарубежный и отечественный опыт показывает, что существуют определенные трудности при оценке эффективности инвестиционных проектов в.

Статья посвящена разработке теоретико-методологических основ анализа и оценки эффективности проектов на основе государственно-частного партнерства в сфере топливно-энергетического комплекса и добывающей промышленности. Срок публикации - от 1 месяца. Вместе с тем, общие для промышленности и экономики России тенденции устаревания основных производственных фондов и понижения эффективности функционирования вследствие истощения ресурсной базы в значительной степени характерны и для добывающего сектора отечественной промышленности.

Как свидетельствует мировой и отечественный опыт, одним из наиболее эффективных инструментов развития добывающих отраслей промышленности, реализация которого несет в себе возможность перелома наличествующих деструктивных тенденций и потенциал существенного интенсивного развития, является государственно-частное партнерство. История развития государственно-частного партнерства в добывающем секторе промышленности насчитывает несколько веков.

Между тем, нами были выявлены новые формы государственно-частного партнерства, позволяющие с более высокой степенью эффективности достигать необходимых параметров и целевых характеристик в производстве опекаемых благ — в первую очередь, проектная форма ГЧП. Однако, в соответствии с информацией, содержащейся в Стратегии, уже в настоящее время наша страна сталкивается с возрастающими угрозами в сфере энергетической безопасности, из которых наиболее значимыми являются: Вместе с этим, необходимо отметить, что решение проблемы развития добывающей в частности, нефтедобывающей и угольной промышленности должно являться комплексным и предполагать развитие не только непосредственно добычи, но и переработки добытого минерально-энергетического сырья, что, в свою очередь, требует комплексного развития территории.

Модель потребностей и возможностей развития добывающей промышленности с применением механизма государственно-частного партнерства как ресурсной основы экономики страны 1 Наиболее актуальными зонами реализации государственно-частного партнерства в отраслях добывающей промышленности является:

Методические рекомендации по оценке эффективности инвестиционных проектов (Начало)

Поротова, ассистент кафедры бизнес-информатики и математики, Тюменский государственный нефтегазовый университет Россия, г. Инвестирования является важным аспектом деятельности любой коммерческой организации. Для планирования и осуществления инвестиционной деятельности необходим ее анализ. В статье представлены основные цели и направления инвестиционной политики предприятия, этапы разработки инвестиционной программы, принципы инвестиционного планирования. Также описана схема и методы оценки эффективности инвестиционного процесса.

Методические основы оценки проектов. Оценка стоимости денег во времени : Принципиально важным для оценки привлекательности инвестиционного.

Общество Рисунок 1 - Схема оценки эффективности социального инновационно-инвестиционного проекта6 При этом, в издержках, в соответствии с транзакционным подходом к изучению поведения экономических агентов, опирающемся на идеи Р. Коуза, рекомендуется учитывать не только затраты, прямо связанные с предпринимательской деятельностью, но и затраты, связанные с последствиями этой деятельности для окружающей среды.

Разделяя позицию представителей теории устойчивого развития, считаем, что при принятии управленческого решения по реализации социальных инновационно-инвестиционных проектов во внимание должны приниматься последствия, которые могут затронуть интересы не только современников, но и потомков. В связи с этим, определяя социальные инновационно-инвестиционные проекты как комплекс мероприятий, направленных на повышение уровня жизни и удовлетворение социальных потребностей заинтересованных участников, в их перечень включили и будущие поколения, расширяя тем самым содержание Составлена автором на основе анализа работ Алексеевой М.

Единство требований и системы ценностей, на котором основано взаимодействие всех стейкхолдеров, приводит к необходимости создания единой системы оценки последствий реализации социальных инновационно-инвестиционных проектов как за счет государственных средств или средств общества, так и за счет социальных инвестиций бизнеса. Данный тезис можно сформулировать как принцип единства оценки эффективности вложений государства, бизнеса и общества.

Опираясь на критерий оптимальности В. Парето, мы считаем, что в результате оценки эффективности социальных проектов интересы стейкхолдеров должны быть учтены в равной степени, так как Парето, говоря об оптимальности, предполагал такое состояние системы, когда никакие возможные изменения не могут улучшить благосостояние хотя бы одного индивида, не ухудшая при этом экономическое положение остальных. При отсутствии состояния оптимальности управление можно считать эффективным, если улучшение положения отдельных стейкхолдеров не приводит к ухудшению положения остальных заинтересованных сторон.

Единый подход к оценке позволяет заимствовать и распространять методы оценки интересов одних стейкхолдеров на оценку интересов других стейкхолдеров, или использовать их для разработки общего подхода к учету интересов всех заинтересованных сторон. В связи с этим методы расчета и показатели, характеризующие эффективность социальных инвестиций при корпоративной социальной ответственности бизнеса, в соответствии с принципом единства оценки эффективности вложений государства, бизнеса и общества, могут быть использованы для оценки эффективности социальных инновационно-инвестиционных проектов.

В отличие от коммерческих проектов, последствия реализации социальных проектов зачастую сопровождаются незначительным или даже отрицательным экономическим эффектом, поэтому не всегда могут быть оценены его величиной. Так рост прибыли от оказания медицинских услуг или увеличение койко-мест в больницах не всегда означают соответствующие снижение заболеваемости или рост продолжительности жизни населения.

Методологические основы сравнительной оценки эффективности инвестиционных проектов

Теоретические основы оценки эффективности инвестиционных проектов, их классификация по отношению друг к другу, срокам реализации, масштабам. Расчет показателей коммерческой результативности инвестиционных проектов. Построение отчета о прибылях и убытках. Виды инвестиционных проектов, оценка их эффективности.

Методические основы оценки мультипликативных эффектов от реализации общественно значимых инвестиционных проектов - Institutional repository of.

Примеры реализации предлагаемой методики для анализа эффективности реальных инвестиционных проектов Введение к работе Актуальность темы. Современная социально-экономическая и политическая ситуация в России, характеризуемая общей нестабильностью и непредсказуемостью развития событий, несовершенством законодательной базы, в высшей степени рискованна и неблагоприятна для осуществления инвестиционной деятельности.

В настоящее время ситуация в инвестиционной сфере такова, что общий объем осуществляемых инвестиций не удовлетворяет требованиям даже простого воспроизводства. Это обстоятельство вызвало к жизни крайне неблагоприятные процессы: Чрезвычайно остро стоит проблема преодоления кризиса в социальной сфере, поиска новых форм ее развития, адекватных современным условиям. Резкое сокращение объемов госбюджетного финансирования и распад сложившихся экономических связей привели к необходимости частичной коммертизации социальной сферы и существенно повысили значение прединвестиционных исследований.

Отсутствие методических разработок и опыта, невозможность полноценного использования западных методов анализа и оценки применительно к специфическим российским условиям, сделали работу в данном направлении особенно актуальной. С точки зрения инвестиционной деятельности социальная сфера - наиболее сложная. По большей части это обуславливается в основном ее некоммерческим характером и отсутствием прямого экономического эффекта, что не позволяет легко привлекать различные не госбюджетные инвестиционные ресурсы.

Госбюджетные инвестиционные ресурсы зачастую распределяются неэффективно, инвестиционная политика большинства регионов России очень часто основывается на старой схеме составления планов капитальных вложений пропорциональным принципом.

Оценка эффективности инвестиционных проектов: теория и практика - Виленский П.Л. - Учебное пособие

и ориентированы на унификацию методов оценки эффективности инвестиционных проектов в условиях перехода экономики России к рыночным отношениям. Рекомендации основываются на методологии, широко применяемой в современной международной практике, и согласуются с методами, предложенными ЮНИДО. В них используются также подходы, выработанные при создании отечественных методик, в частности,"Методических рекомендаций по комплексной оценке эффективности мероприятий, направленных на ускорение научно-технического прогресса" коллектив авторов под редакцией член-корр.

Авторы выражают благодарность А.

Рассматриваются теоретические и методические вопросы оценки .. периода, заложенного в основу инвестиционного проекта.

Добро пожаловать на наш сайт, здесь вы найдете информацию различной тематики: В соответствии с категориями участников различают показатели: Ценность результатов оценки экономической эффективности инвестиционных проектов зависит, во-первых, от полноты и достоверности исходных данных и, во-вторых, от корректности методов, используемых при их обработке и анализе. В современных условиях особую роль играет применение стандартизированных методов оценки инвестиций.

Шагом расчета при определении показателей эффективности в пределах расчетного периода могут быть месяц, квартал и год. Затраты, осуществляемые участниками проекта, подразделяются на первоначальные, текущие и ликвидационные. Они соответствуют фазам строительных работ, стадиям эксплуатации и ликвидации проекта. Очевидно, что составляющие затрат и результатов инвестиционных проектов распределены на значительном отрезке времени, поэтому при прочих равных условиях неравноценны.

Затраты, реализованные для получения одного и того же результата, израсходованные в более поздние сроки, предпочтительней аналогичных затрат, израсходованных в более ранний период. Во-вторых, свою составляющую потерь вносит инфляция. Поэтому при оценке эффективности инвестиционных проектов соизмерение показателей разновременных затрат и результатов осуществляется приведением их к началу или наперед заданному другому фиксированному моменту времени точке приведения.

В ее основе лежит норма дисконта Е, равная приемлемой для инвестора норме дохода на капитал. Под минимальной нормой прибыли понимается наименьший гарантированный уровень доходности, сложившийся на рынке капиталов. Инвестиционная активность предприятий РК.

АНАЛИЗ ДЕЙСТВУЮЩИХ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

Рассмотрим их более подробно. Принципы оценки эффективности инвестиционных проектов могут быть достаточно четко разделены на три структурные группы: К методологическим принципам относятся: Эффективность проекта характеризуется показателями, выраженными в количественной шкале, т. Это означает, что все основные характеристики проекта, определяющие его эффективность должны измеряться количественно.

основы основы оценки эффективности инвестиционных проектов. 2 Методологические подходы к оценке экономической эффективности.

В статье рассмотрены существующие подходы к анализу эффективности инвестиционных проектов в частном и общественном секторе. Основная цель статьи заключается в обосновании положения, что оценка общественно значимого инвестиционного проекта государственными органами власти должна осуществляться с учетом, во-первых, структурных особенностей региональной воспроизводственной системы, во-вторых, прямых и косвенных мультипликативных экономических эффектов, возникающих в процессе его реализации.

На примере Свердловской области рассчитаны матричные мультипликаторы, позволяющие моделировать мультипликативные экономические эффекты, возникающие в результате воздействия различных видов экзогенных экономических факторов. Расчет матричных мультипликаторов осуществлялся посредством системы линейных уравнений. Показано, что необходимость использования специфических методов оценки общественно значимых инвестиционных проектов обусловлена значительным объемом внешних и косвенных экономических эффектов.

Приведены основные положения авторской методики оценки финансово-экономической эффективности крупных инвестиционных проектов, отличительной особенностью которой является учет мультипликативных экономических эффектов, рассчитанных на основе матрицы финансовых потоков. На примере строительства платной автомобильной дороги в Свердловской области представлены возможности применения разработанной методики для органов государственной власти.

Мультипликативный налоговый эффект рассчитан на основе МФП Свердловской области, составленной на данных за г. В заключении обоснован вывод, что при оценке эффективности общественно значимых проектов учет мультипликативных эффектов может оказывать значительное влияние на конечное решение о целесообразности реализации проекта со стороны государственных органов власти. . , , , , . , . ,

Финансовая оценка инвестиционного проекта

Posted on